コンテンツにスキップ

オーナー移譲・グループ削除

オーナー移譲とグループ削除は、現在のオーナーだけが実行できます。どちらもメンバーや保存情報に大きく影響するため、事前に関係者へ連絡してください。

移譲先に指定できるのは、グループに参加中の管理者またはメンバーです。ゲストには移譲できません。

  1. 「グループ設定」 を開き、「管理者を移譲」 まで移動します。
  2. 移譲先の管理者またはメンバーを選びます。
  3. 「移譲」 を押し、移譲先を確認して 「移譲を申請」 を押します。
  4. 移譲先の利用者がメール内のリンクを開き、72時間以内に承認します。
  5. グループ画面でオーナーが切り替わったことを確認します。

承認されるまでは現在のオーナーが引き続きオーナーです。依頼は同時に1件だけ行えます。メールが届かない場合は再送し、移譲をやめる場合は依頼を取り消してください。

承認後は、移譲先が新しいオーナーになり、以前のオーナーは管理者になります。

  1. 「グループ設定」 を開き、「グループの削除を予約」 まで移動します。
  2. 削除による影響を確認します。
  3. 「削除予約」 を押します。
  4. 確認画面で 「削除予約する」 を押します。

削除を確定すると、グループはすぐに利用できなくなります。契約は停止され、グループから一般公開していたノウハウも公開停止になります。データは削除から30日後に物理削除されます。

削除したグループの復旧を相談する

Section titled “削除したグループの復旧を相談する”

復旧を希望する場合は、物理削除される前に運営へ連絡してください。復旧できるかは削除状態を確認したうえでの個別対応となり、必ず復旧できるとは限りません。

お問い合わせから、次の情報を送ってください。

  • グループ名
  • グループを削除したおおよその日時
  • オーナーの登録メールアドレス
  • 復旧を希望する理由

メールで連絡する場合は support@noutori.com を利用してください。